筑梦美丽乡村,青春献给祖国——建工学院发挥专业特色积极开展暑期社会实践活动

浏览:605次    发布日期:2020年09月03日

充分发挥实践育人作用,引导和帮助青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,建筑工程学院积极响应校团委号召,安全有序开展以筑梦美丽乡村青春献给祖国为主题的暑期社会实践活动,共有24支队伍,内容涵盖历史建筑普查、传统村落调研、红色足迹寻访、青年学子看家乡、青年助力脱贫攻坚、“双百双进”志愿服务、创新创业项目等多个方面,指导老师和参与学生数近400人。

19土木专升本1班张佳青团队在李菲老师的指导下对衢州传统村落南坞村等进行调研,通过测绘建立模型并结合村落的传统历史、发展变迁、气候条件等帮助完成宗祠、私宅古民居修缮。团队成员充分运用专业知识,传承历史文化助力乡村振兴

18工管2班卢佳敏团队在沈丽娜老师的指导下返乡进行实践,通过对红色革命旧址的走访参观,重温革命历史,传承红色基因,同时走访了当地党员和社区居民,发放调查问卷,了解居民对基层党建的满意度,意见及建议。小组成员通过“线上集体探讨+线下分散实践”的方式开展实践,加强了当代大学生对红色历史的认知,民族文化认同感,也增进了民族家国情怀。

18土木2班朱剑勇团队在刘旭老师的指导下,通过“云组队”探访王阳明故居与前童古镇登门拜访家乡年长者、访谈路人,了解家乡的历史与变迁,人文与风俗探访结束后,队员们将参观走访调研成果进行系统性整理,以传统文化为底色,以古今乡贤为榜样,激励青年学子热爱故土,投身于家乡的建设。

在这个特殊的暑假,建工学院师生积极探索创新“互联网+社会实践”新模式,用脚丈量大地,用“云”连接远方,与时代同频共振,为推动家乡的文明建设和经济发展汇聚青春力量。(建工学院团委学生会