建筑工程学院赴兄弟院校考察学习专业认证和实验室建设

浏览:534次    发布日期:2020年12月01日

11月25日至27日,建筑工程学院副院长胡云世带队,赴绍兴文理学院、温州大学交流学习土木工程专业认证和学科建设相关工作。土木工程系主任、相关骨干教师、教学秘书参加了交流学习。

绍兴文理学院土木工程学院负责人详细介绍了学科建设、科研平台、校友支持办学等方面的经验并现场参观了岩石力学与地质灾害国家重点实验室。

温州大学建筑工程学院负责人介绍土木工程一流专业建设情况骨干教师分享了土木工程专业认证的体会,认为工程教育专业认证工作是一项复杂而系统的工程,一是要领导高度重视、全员参与;二是要深刻领会、吃透认证标准;三是要制定用于持续改进的毕业生跟踪反馈及社会评价机制;四是要做好各项反映学生学习全过程的原始记录归档整理;五是要系统谋划,毕业达成度定量评价等工作要早启动;六是要对标认证标准,精心打磨自评报告及支撑材料。建议注重人才培养过程全面了解认证信息,成立团队分解任务。最后双方就材料准备、毕业设计、课程目标达成度分析、专业实习、试卷档案等进行了现场交流学习并参观了工程实训中心。
    经过此次与兄弟院校交流,老师们均表示获益匪浅。不但认识到自身的不足之处和需要改进的地方,也为今后专业认证和实验室建设指明努力的方向。建工学院 岳敏