班主任工作漫谈——建筑工程学院举办班主任午餐会

浏览:449次    发布日期:2020年12月08日

大雪仲冬始,127日中午,建筑工程学院班主任“午餐会”如期而至。本期午餐会特别邀请了浙江省师德标兵教师教育学院周绿萍老师进行交流分享,全体班主任、辅导员、教学秘书参加。

周老师以《班主任工作漫谈》为主题,从自己19年班主任工作的切身感觉入手,围绕四个关键词“幸福、无奈、专业、艺术”展开讲述。一个个我与学生鲜活的故事、一段段我与学生温暖的对话,鼓励所有班主任都要教书育人爱自己;成功班会的案例,告诉班主任如何用专业的知识做好学生大学规划的协助者、监督者,道德行为的引导者;如何与家长沟通,也是一门艺术,要借力影响学生、推动情感交流,让爱在师生间、家校间流动。讲座最后,周老师分享了一首诗《点灯的人》,勉励所有班主任、辅导员都能成为照亮学生前行之路的点灯人。

分享会后,学院学生工作负责人、班主任、年级辅导员围绕重点工作、学生案例分组研讨,特别就秋冬季疫情防控工作、意识形态领域、期末安全诚信教育、毕业生就业升学备考、新生适应心理关注等工作进行了交流。

温暖的午餐会持续近两个小时,班主任们时而会心一笑,时而眉头微蹙,在分享经验与讨论困惑中收获良多。此次培训也邀请明年计划担任班主任的新教师参加,提前介入、早做规划。(建工学院 沈丽娜)