从“心”出发,事事可为——建筑工程学院举办心理委员专题培训

浏览:456次    发布日期:2020年12月31日

为提高建工学院的学生心理健康教育水平,更好应对和处理危机事件,充分发挥朋辈帮扶的作用,提高心理委员的综合素质,12月29日晚6:30,在建工楼316举行了“从‘心’开始,事事可为”的心理委员专题培训会。

本次培训的主讲人是建工学院心理辅导员沈丽娜老师。培训一开始,各班心理委员就这一学期的班级心理工作进行了总结汇报,讲述班级中存在的普遍问题和共性问题,也阐述了自己工作中的不足并提出改进方法。各班心理委员汇报完毕后,学院心理工作站站长王伊瑶同学对心理工作站的职责和日常工作进行了阐述,为今后院心理工作站与班级打好“配合战”奠定基础。

总结汇报后,沈丽娜老师就各班级提出的问题进行了答疑解惑并开始专题培训。培训从“我为什么做心理委员”开始,讲述2020年这不平凡的一年中发生的大学生心理问题案例,心理健康教育的重要性也更加凸显。然后从最近一周我有不开心吗?最近一周我有帮助过其他人吗?这一学期我有很不舒服的时候吗?这一学期我有发现身边的同学有需要帮助的时候吗?我怎么做的?等几个问题入手,提出心理帮扶最重要的是“助人自助”,并就心理委员“事事可为”提出具体的方法和技巧,教心理委员具体怎么去操作,并提前部署下学期的重点工作。培训之后很多心理委员留言表示自己对心理学感兴趣,通过培训也让自己对工作有了更清晰的认知,希望可以帮助到更多的人。

心理委员是学院开展心理健康教育工作中非常重要的一环,通过此次心理培训,各班心理委员能够更加重视心理健康,明晰自己的职责,学院也会继续开展更加丰富多彩的心理教育活动,营造积极健康向上的心理氛围。(建筑工程学院新媒体中心)