身正为师,立德树人——建工学院召开学术诚信专题教育会

浏览:420次    发布日期:2021年04月20日

为贯彻落实上级学术诚信相关文件精神,加强师德师风建设, 420日下午,建筑工程学院在实3-316召开学术诚信专题教育会,建工学院全体教师参加。学院党委书记吕彩忠主持会议。

会上,吕彩忠首先带领全体教师全文学习学校下发的“清廉师风”学术诚信专题教育的相关通知和文件精神,并就学校近期发生的两起学术不端案例进行警示教育。随后全院教师学习《高校学术不端典型案例汇编》并谈体会。

学院纪委书记刘旭表示,营造风清气正的学术环境,不能存在侥幸心理,试图走捷径、触碰底线,要实现高质量发展,遵守法律法规、严格自律是每一位老师必须坚守的底线。只有教师以身示范,恪守职业道德,才能引导学生树立正确的人生观、价值观,形成清廉的学风

院长姚谏就《案例汇编》中学术不端具体行为界定和处罚内容再做强调和学习,要求全体教师要弘扬求真务实精神,切忌急功近利,确立严谨治学的品格,自觉抵制学术不端行为。

最后,全体教师签订《学术诚信承诺书》。

学术诚信专题教育活动的开展,增强了建工学院教师学术诚信的自觉。以此为,学院将广泛开展师德师风,清廉教风、学风的专项学习和讨论,通过身边的案例,吸取教训,共同营造风清气正的科研氛围、教学氛围,切实提高广大师生的学术自律意识。建工学院 沈丽娜