艺术解压,自我成长——建工学院举行心理委员交流培训会

浏览:412次    发布日期:2021年05月12日

增强我院心理委员对心理健康知识的了解,提升其解决实际问题的能力和水平,更好的了解近期各班同学们的心理状况,并对即将开展的525心理健康月系列活动中的班级心理活动进行研讨,5月8日下午建工学院在大学生活动中心二楼团辅教室对心理委员进行专题交流培训会,建工学院学工办副主任沈丽娜主讲。

首先,指导老师带领心理委员们做“抓乌龟”的游戏,在紧张之后放松身心,可以更轻松的进行面对面的交流。接着从四个问题入手:作为学生,我最想参加什么样的心理活动?我记忆中,印象深刻的跟心理相关的活动或事情有哪些?近期关于班级和个人的心理状态,我有哪些发现?我是怎么开展班级心理工作的?对此,各班心理委员和心理工作站成员们展开了积极的发言。

听取大家的发言后,沈丽娜总结,首先肯定各心理委员的工作和付出,其次结合近期发生的案例强调心理工作的重要性,第三讲述心理工作要落在实际生活中,从同学中来到同学中去,利用教室、寝室等空间和环境,找到班级和同学的特点,开展适合本班的心理教育活动;第四在深入了解班级同学心理健康状况的同时注意守护自己的心灵健康,及时寻求老师的帮助,做到早发现、早报告、早干预。老师认真而又不失风趣的讲解深深吸引了同学们的注意力,现场气氛十分活跃。

最后,老师带领着大家一起做“艺术解压”的活动,在欢乐笑语中,本次培训会也圆满结束,这也标志着建工学院2021年“走出心灵孤岛,追寻彩色人生” 5.25 心理健康月正式启动。18建筑心理委员陈宣燕说:“通过这次培训,感觉自己能越来越专业和更有信心做好这份工作。”(建工学院学生会心理工作站)