学百年党史,明教育初心——建工学院党委召开理论中心组专题学习会

浏览:471次    发布日期:2021年06月09日

6月8日下午,建工学院召开党委理论中心组专题学习会,结合党史学习教育,集中学习《习近平总书记教育重要论述讲义》以及习近平总书记关于安全生产的重要论述。学院党委书记吕彩忠主持会议,副书记刘旭作中心发言。校党委委员、副校长江爱民应邀参加。

会上,沈丽娜和温天蓉两位老师首先进行交流发言,分别从“怎样成为一个好老师”“怎么培养社会主义合格建设者和接班人”入手,结合工作实际谈自己的学习体会和感悟。

刘旭围绕结合“四史”学、结合原理原著学、结合工作实际学三个方面,就习近平总书记教育重要论述的学习体会作中心发言。通过学习了解新中国教育事业的辉煌历程、高等教育的发展史,坚决贯彻党的教育方针,努力成为联系学生与国家社会发展的桥梁纽带;老师要保持终身学习的状态,把教书育人和自我修养的提升结合起来,努力使自己的思想观念、认识水平、专业技能紧跟时代发展;通过分析毕业生数据、学生案例,提出课堂、寝室、实验室、学生活动场所等,都是老师的主阵地和主战场,老师们发挥各自优势大显身手,用最初的心做永远的事,争做“四有”好老师,与学生共成长。

今年6月是第20个全国“安全生产月”,为进一步强化安全意识、加强安全管理,与会人员集中观看了《坚持国家总体安全观》和《国务院安全生产考核巡查组通报典型案例》等视频,并学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,结合意识形态、网络舆情、寝室安全、实验室安全等进行了交流和讨论。

江爱民副校长作总结讲话。他指出学习党史、学习习近平总书记的系列讲话精神,都要牢记以人民为中心的思想。一要通过学习党史和讲义,不忘身份,牢记入党誓言。从党的历史中汲取营养,时刻不忘自己入党的初心,为人民服务的宗旨;二要通过学习党史和讲义,增强自信,继续新的长征。通过学习对党的坚强领导、自我革新有充分的了解,更加明确教师肩负的光荣使命,培养出更多有“中国心”的人才;第三要通过学习党史和讲义,做好实事,为党的生日添彩。要始终把师生生命和财产安全放在第一位,增强风险意识树牢底线思维,将工作落小落细,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

理论中心组学习会之后,建工学院纪委举行扩大会议,就《衢州学院关于正风肃纪反腐专项整治工作实施方案》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行传达和学习,要求各系、支部、办公室做好宣传和发动,并就下一步工作进行讨论。(建工学院  沈丽娜)