坚守初心使命 争做有为老师 ——建筑工程学院举行“班主任午餐会”

浏览:420次    发布日期:2021年12月14日

12月14日中午,实验楼3-316暖意浓浓,建筑工程学院本学期“班主任午餐会”如约而至。马克思主义学院兰章宣教授应邀作《坚守初心使命,争做有为老师》专题讲座,与班主任、辅导员分享课程思政与思政育人工作。

兰老师首先从“为什么选择了教师这份职业”与“历史的叛徒,穷人出身多还是富人出身多”两个问题引出“大学为什么需要思政教育”,班主任、辅导员就是要帮助学生树立理想信念。接着重点讲解了习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的系列重要讲话精神,引导每位思政工作者守好一段渠、种好责任田。最后他分享了在大思政理念下,新时代做好高校思政育人工作的几点思考,指出对教师这份职业要心怀敬畏和热爱,不断积累自身的知识和本领,同时坚守道德底线,围绕学生、关照学生、服务学生,用爱包容每一位学生。

班主任、辅导员均表示受益匪浅,对今后不断推进课程思政建设也起到了良好的促进作用。

午餐会上,学院党委书记吕彩忠、副书记刘旭以及全体班主任、辅导员还就近期疫情防控、校园安全、文明礼仪等相关工作情况进行交流,并选取典型案例进行了研讨和分析。(建工学院 杨卓焯)