建筑工程学院开展学术交流活动

浏览:560次    发布日期:2021年12月27日

12月24日上午,建筑工程学3号实验楼109开展学术交流活动,校长江爱民建工学院院长姚谏,副院长陈波、廖小辉、胡云世以及年轻博士、骨干教师代表参加。

交流会上,陈波、廖小辉两位老师分享了各自的研究成果和学术感悟。

廖小辉主要介绍了“山地旅游崩塌灾害预防技术的试验研究”。从项目来源、研究背景、研究意义开始,引出自己的研究对象和研究方案,然后从调研山地旅游崩塌的现象出发,探究其背后的机理,进而对崩塌可能发生的区域进行预测。该项目为山地旅游资源的合理开发和安全保护提供理论指导和技术支撑,不仅服务了地方旅游资源,同时也培养了青年人才,促进了山地旅游地质灾害防治研究的发展。

陈波分享了“滨海软黏土力学特性与微观结构”的研究进展和未来计划。首先介绍了软土的分布及其对国民经济和工程建设的重要性然后细致入微介绍了实验设备、实验过程、滨海软黏土的宏观现象和微观结构,逐步厘清了软黏土力学特性背后的微观结构。巧妙的学术构思和扎实的实验方案给各位老师留下了深刻的印象。

随后,与会老师展开热烈和深入的讨论,大家畅所欲言、各抒己见,在学术思想碰撞的过程中,增进了相互的了解,也对未来的学科发展充满希望。

江爱民校长对学院组织此次学术交流活动给予肯定,并表示希望此类学术交流活动要经常举行。他鼓励新进的年轻博士通过学术交流,扩展视野,增强业务能力,努力为建筑工程学院和衢州学院的发展做出自己贡献。

此次学术交流会的开展有效加强了学院老师之间的学术交流为我科研事业的发展营造了良好的学术氛围对提升院科研学术水平和创新发展能力具有积极的意义。建工学院 何晓锐