从心开始,自我成长——建工学院举办心理委员交流培训会

浏览:279次    发布日期:2022年04月25日

为提高心理委员的工作能力,推动大学生心理健康教育工作有序开展4月22日下午建工学院大学生活动中心二楼团辅教室开展2021-2022学年第2学期心理委员培训交流会建工学院心理辅导员沈丽娜老师主讲,全体心理委员和心理工作站的同学参加了本次活动

为了让同学更加熟悉,心理委员们首先分享“我有的其他人可能没有的经历”,在惊叹与欢笑声中,大家发现身边的每个个体都是如此的独特,进而更能理解每个人的差异。紧接着,心理委员汇报自己工作开展情况。沈丽娜老师从“怎样开展班级心理工作”入手,讲解心理委员如何做好班级心理工作的观察员、信息员与气氛员,并对班级心理活动进行举例说明,要求心理委员关注个人成长,多参与心理培训、多阅读、能科普,更能自我关怀。她强调,班级心理工作不一定需要非常专业的手法,更多的是需要同学们用心观察、用情沟通、及时反馈。

培训过程中,心理委员们畅所欲言,主动分享工作经验17建筑学陈晓莹动情地说:“一转眼自己就快要毕业了,当了5年的心理委员,最大的感触就是一定要把工作做到日常生活中去,特别是寝室里,才能更好地发现和解决问题。”

最后,老师带领大家进行放松练习,在轻松的氛围中结束了本次培训。

本次交流培训会让心理委员进一步明晰自己的工作定位,对今后更好服务同学开展工作起到了积极促进作用。本次交流培训也拉开了建工学院“525心理健康月系列活动”的序幕。(建工学院心理工作站)