不忘育人初心,站稳三尺讲台——浅谈大学教师课堂教学基本功

浏览:280次    发布日期:2022年06月13日

课堂教学是一门艺术,要上好一堂课,大学教师应具备那些基本能力6月7号下午在实验楼3-316会议室,建筑工程学院针对近三年入校的青年教师组织了浅谈大学教师课堂教学基本功”的培训本期培训邀请了李燕教授担任培训专家结合自己40年的教学经历和体会,就教师课堂教学的思维能力,教师课堂教学的表达能力和教师课堂教学的组织管理能力,并具体就如何备课教案备课笔记如何撰写等问题与新老师交流讨论。

首先李燕老师从做、写、画、演四个方面详细介绍了教师需要掌握的教学基本功,然后她将几十年教学过程中的点滴体会结合具体事例娓娓道来,指出作为教师,应热爱教育、热爱教学、更要热爱课堂教学;每位教师应根据自己的情况采取适合自己的教学方法,通过不断摸索、总结,逐步提高。

李燕老师用深入浅出的授课方式讲好一门课的同时,也让青年教师领悟到如何通过第一堂课激发学生学习兴趣、树立教师威信、展示教师人格魅力,同时感受到一名老教师对教育事业的满腔热爱。

接下来学院继续通过专家集中讲授、青年教师试讲和教学督导课堂随堂听课等方式,帮助青年教师提升教学效果助力青年教师教学技能的稳固提升。建工学院 孙亚丽