建筑工程学院举行新开课教师试讲活动

浏览:312次    发布日期:2022年06月22日

为保证新学期新开课教师的教学质量,同时帮助初次承担教学工作任务的新教师有效把握课堂、规范教学,提高教师职业能力与教学水平,6月21日下午至晚上,建工学院在实验3号楼316报告厅举行了新开课教师试讲活动,来自土木工程系、工程管理系、建筑系的10位教师,对下学期开设的15门课程进行试讲。学院教学委员会、督导组全程参与了本次活动,教学委员会成员担任评审专家,并现场对新开课教师的试讲情况一一点评。

本次试讲形式包括说课(约8分钟)和讲课(约17分钟),每门课程试讲时间不超过25分钟,说课要求重点介绍新开课程的性质、任务、具体教学如何实施等,讲课内容要求应来源于课程教学大纲中重要章节的知识点,教学内容应符合课程教学大纲要求。

试讲结束后,学院教学委员会的专家分别对教师试讲情况进行点评:参与试讲的老师专业知识扎实,教学基本功到位,但人无完人,部分教师在对教学大纲的深度解读以及教学内容的挖掘和研究上稍显薄弱,望今后多与有经验的教师交流,多跟踪听课,多学习专业相关知识、拓展知识面,消化思考后再上课。

试讲和点评一直持续到晚上10点,活动现场氛围浓厚,新教师纷纷表示受益匪浅。新开课教师试讲活动制度化是涵养师德师风、培养师资力量的重要环节,也是教学质量控制中重要的节点,建工学院历来重视对新教师的培养,希望新教师在今后教学生涯中不断地向有丰富教学经验的教师学习,确保授课质量稳步提升。(建工学院 孙亚丽)