提升专业课课程思政建设能力——建筑工程学院举办教师发展培训会

浏览:193次    发布日期:2022年10月12日

1011日下午,建筑工程学院邀请马克思主义学院吴宏伟老师,为全院教师进行课程思政建设教师发展培训。

吴宏伟老师以课程思政建设实践中的“教师之问”为主题,针对课程思政建设实践中专业课教师的困惑,围绕什么是课程思政、专业课教师为什么要建设课程思政等问题进行讲解。她首先带领老师们梳理了2016年以来习近平总书记关于办好思政课的部分重要论述,明确课程思政内涵,解读了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》。 随后,提出专业课课程思政教学设计理念与方法。专业教育课程要深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。最后,倡导专业课教师要不断提升自身课程思政教学能力,采用多元化教学方法。

通过此次培训,让教师们明确了专业课课程思政的目标和方法,也纷纷表示,不断加强学习,积极探索创新,将思政元素有机融入到专业课教学中,达到润物无声的效果,落实立德树人根本任务建工学院岳敏