学雷锋树新风——建工学院组织开展学雷锋系列志愿服务活动

浏览:62次    发布日期:2023年04月05日

为深入学习贯彻习近平对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,“让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”,建工学院组织开展了“三月雷锋行,温暖似春风”学雷锋志愿服务活动。活动开展以来,我院青年学子走进社区、小学、城市展示馆等通过关爱儿童、帮扶老人、志愿讲解等志愿服务活动,以实际行动传承雷锋精神,展现青春担当。

忆先锋人物,悟雷锋精神——学雷锋精神专题活动。以各团支部为单位,以“看雷锋日记、讲雷锋故事,谈雷锋精神”为主题,引导团员青年结合实际,充分发挥主观能动性,开展各具特色的团日活动,组织开展《雷锋日记》摘抄活动、分享雷锋故事,汲取榜样力量,学习雷锋精神,传递雷锋正能量。

创校园之美,树文明新风——美化校园劳育活动。由“志”青春志愿服务队带领建工学院志愿者清扫校内外教学楼、信安湖等区域。在清扫之余,劝导人们文明赏花,爱护环境。不断激励青年感知劳动价值,弘扬传统美德,树立我校青年学子责任担当的时代风貌。

清风鸣关爱,炽光总传情——社区关爱服务活动。组织志愿者前府山街道蛟池街社区开展公益志愿活动。通过发放反诈宣传单和手册、实地讲解毒品种类危害等形式,面对面向老年居民讲解反诈、消防、禁毒等相关典型案例,不断提高老年群体的防范意识。在新华小学,志愿者们与二年级的小朋友进行一场别开生面的建筑小课堂互动教学,向孩子们传授建筑知识,传承传统建筑文化,薪火相传。

学城建知识,解衢州风情——城展馆讲解员活动。与我院大学生实践基地——衢州市城市展览馆共建志愿讲解员志愿服务项目,让青年学生结合校内所学的城建知识与城展馆的专业培训内容,深入社会、了解衢州,展示自我,弘扬志愿服务精神,发挥城市公共平台的示范引领和教育作用。寓学于用,实践成长。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。建工学院通过组织青年学子参与这些力所能及的志愿服务活动,在做中学,学中做,推进思想政治教育,培养学生的奉献精神,增强社会责任感,树立校园新风尚。下一步,建工学院将持续丰富拓展学雷锋活动的平台载体,发展壮大学雷锋志愿服务队伍,推动形成齐抓共管的长效机制,使学雷锋活动更有时代感吸引力,让志愿服务在丰厚青年道德滋养与实践成长上持续发力。(建工学院 杨卓焯)