建筑工程学院开展“安全教育月”系列活动

浏览:68次    发布日期:2023年04月24日

为深入贯彻总体国家安全观,进一步增强全体师生安全意识和素养,提升安全防范能力和自律守纪意识,夯实平安校园建设基础,建筑工程学院于近期开展了“安全教育月”系列活动,围绕相关主题,全院师生积极开展了有意义、落实效的宣传教育工作。

“增强总体安全观,树牢总体安全意识”——师生培训学习会

传达落实学校网络安全专题会议精神,做好自查和整改。院理论中心组、各党支部也陆续开展《国家安全法》、“千万师生同上一堂国家安全教育课”专题学习视频。学院党委副书记刘旭从国家安全形势的新特点新趋势,对全体学生“安全员”进行了“防范间谍”“正确认识宗教信仰自由”“抵御敌对势力渗透”“防范电信网络诈骗”“寝室消防安全”等政策和纪律教育,使大家意识到维护国家安全、校园安全是新时代大学生的责任和义务。同时结合近期违反校纪校规的典型案例进行了警示教育,要求学生干部以身作则、时刻保持高度警惕更好地维护校园和谐稳定。

学习网络信息安全,学会合理表达诉求——舆情信息交流会

学生干部、舆情信息员、寝室长如何更快更好地上传下达,打通倾听和服务同学的“最后一公里”?辅导员徐佳琦老师开展“舆情信息员”和寝室长培训,通过案例带领大家学习网络舆情相关法律法规、舆情信息收集方法等,增强网络舆情正面引导能力。通过“回音壁”对舆情信息的回复、分析身边的小事,倡导学生干部善于倾听、合理表达,学会提出合理的意见建议,提升沟通能力。

“文能提笔安天下,武可上马定乾坤”——优秀退伍士兵分享会

21工管专升本(2)班姜乔斌、20建筑(1)班梁小焱、22工管专升本(2)班方璜三位同学分别围绕“以吾辈之力,筑安全长城”、“国家安全 人人有责”、“退伍不褪色 扬帆再出发”为主题,从在校参军、军营磨砺、退役复学、寝室建设等方面向与同学们分享迷彩戎装的青春感悟,激励同学们通过各种途径勇敢追逐青春梦想,把爱国之心化为爱国之行,为祖国奉献热血青春。通过交流,与会人员对于征兵入伍条件、参军报名流程、入伍优惠政策、入伍后就业求职优势、考研等内容有了更深入地了解。

“维护校园安全,做自己的第一责任人”——各班召开安全主题班会

班会由安全员主讲,舆情信息员、寝室长配合,主要围绕防范电信网络诈骗、公寓消防安全、“五一”小长假出行安全,人身财物安全等,通过案例警示教育,增强全体学生安全意识,提高学生自我防范能力,不断强化落实“做好自己安全和健康第一责任人”的意识。并组织同学观看以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的专题教育片,“反邪教警示教育进校园”警示教育宣传片,提高学生安全防范能力及防范邪教意识和能力。
   “寝室安全,你我共建”——寝室长会议

公寓辅导员刘建飞老师从寝室卫生与安全检查、防范电信网络诈骗、寝室人际交往与优秀寝室评选等方面强调寝室安全的重要性,特别提醒同学们注意用电安全,消除学生公寓消防安全隐患,确保个人生命财产安全。随后徐佳琦老师从网络安全方面并提醒同学们网络非法外之地,言论自由需坚守底线。

建工学院此次开展的“安全教育月”系列活动在一定程度上增强师生的忧患意识,牢固树立“国家安全、人人有责”的思想观念,共同筑牢安全防线对推动校园文明建设,塑造当代大学生良好形象,努力营造和谐、稳定的育人环境发挥重要作用。(建工学院 徐佳琦)