衢州学院应邀参加中国·常山金钉子教学实习基地启动仪式 暨地质遗迹保育工程建设研讨会

浏览:164次    发布日期:2023年06月05日

2023年6月3日,由中共常山县委、常山县人民政府主办,常山地质公园管理委员会、常山县林业水利局承办的“常山·金钉子学生教学实习基地启动仪式暨地质遗迹保育工程建设研讨会”在衢州常山举行。衢州学院建筑工程学院副院长孙亚丽、建筑工程学院何晓锐、田诺成博士应邀出席会议,与来自中国科学院南京地质古生物研究所、浙江大学、南京大学、中国地质大学、云南大学、浙江师范大学、贵州大学等高校的科研工作者和师生代表,共同探讨地质遗迹保育及世界地质公园申报工作。

在教学实习基地启动仪式上,孙亚丽代表学校与常山地质公园管理委员会代表、常山县政府党组成员、副县长黄晓彬签订了“衢州学院-浙江常山地质公园教学实习基地共建协议书”,常山县委常委、组织部长陈翊,常山县人大三级调研员樊金国实习基地进行授牌。浙江省林业局、衢州市资规局相关代表、常山世界地质公园申报工作小组成员等参加。

随后在常山地质公园专家委员会首席科学家中国科学院南京地质古生物研究所陈旭院士的指导下,召开了地质遗迹保育工程建设研讨会与会人员共同研讨,就金钉子剖面保护利用,挖掘更丰富的地质资源等进行交流,借中国第一枚金钉子教学实习基地联盟共同助力、提升地质公园传播力和影响力

研讨会后,衢州学院土木工程系学生来自南京大学的师生100余人在常山金钉子教学实习基地开展了野外实习,共同学习金钉子地质剖面、喀斯特地貌演变发展、溶洞天坑景观的形成以及石灰石方解石等地质知识。(建工学院何晓锐)