“学习·共情·成长”——建工学院举行2024年春季心理委员培训活动

浏览:10次 发布日期:2024-04-24

为了提高朋辈学生的心理健康素养,建工学院于4月23日举行“学习·共情·成长”心理委员专项培训。此次培训由学院心理辅导员沈丽娜老师主讲,全体心理委员和心理工作站成员参加。

活动伊始,沈老师让同学选择一个人物卡并通过“八个喜欢”介绍自己拉进彼此间的距离。在热身小活动后,进入正题,对心理委员的需求问卷进行分析,明确当前我院心理委员工作中存在的困惑和需要提高的部分。进而具体讲述班级心理工作方法,注意重要时段、重点人群、关键信息,做好宣传员、组织员、信息员和助人者。重点讲述“沟通的技巧-共情”,从制作一杯共情奶茶开始,让学生尝试共情表达,然后讲述共情关键点,实际进行演练。最后用一幅画来结束培训,让心理委员明白助人先爱己,成长需积累。主题讲解之后布置525心理健康月的系列活动安排,让心理委员能把所学带到工作中,带动更多同学参与活动。

此次培训活动的开展,不仅加强了心理委员的专业知识和技能,还促进了心理委员自身的心理建设,为营造一个健康、积极的心理健康氛围奠定了坚实的基础。(建筑工程学院二级心理辅导站)