沟通管理·守护成长——建筑工程学院举行“班主任午餐会”

浏览:13次    发布日期:2024年06月12日

提升在新形势下班主任心理健康教育水平,提高班主任们在日常工作中的应变能力,更好地沟通管理守护学生成长,6月7日中午,建工学院在在实验楼3-316举行2023-2024学年第2学期“班主任午餐会”会上邀请学生处副处长李小庆进行专题培训,学院党委书记陈德力、副书记祝月红会同全体辅导员、班主任参加活动。

首先李小庆为班主任们开展心理危机识别和处理的专项培训。她以《护心有法——做个不枯竭的班主任》为题,从案例出发向班主任们分享如何理解、共情学生,并教授危机识别和班级危机管理的方法。

接着,学工办主任沈丽娜围绕本学期重点工作,通过系列数据和案例进行分析,针对存在问题进行研判,分别对高年级和低年级提出针对性建议。目前严峻的就业形势提出班级管理的新要求各班级应当提前谋划,提高综合能力。最后对学校修订的班主任管理和学业预警等文件进行解读。

陈德力进行总结。首先肯定班主任的辛勤付出和奉献,然后对班主任的工作提出几点希望:一是要加强自身理论素养,提高安全防范意识;二是加强重点人群和重点时段的教育管理;三是要用心用情,与学生不断的进行良好的双向互动

会议还针对期末和暑期留校管理,以及下学期重点工作进行了部署。会后,班主任、年级辅导员进行个别案例交流研讨。(建工学院杨卓焯)