建筑工程学院召开班主任工作例会

浏览:10次    发布日期:2024年10月16日

为加强班主任队伍建设,增强班级管理的针对性和有效性,落实立德树人根本任务,建工学院于1015日下午召开了十月班主任工作会议,学院党委副书记祝月红、全体辅导员和班主任参会。会议由学工办主任沈丽娜主持。

会议伊始,祝月红从近期发生的学生案例出发,感谢班主任的辛勤付出,同时强调日常工作的细致性,从工作记录到走访寝室;强调家校沟通的必要性,从预警教育到关心关爱。

沈丽娜从两大块分析近期学生工作重点,在安全稳定上要做好五类人群的动态摸排和谈心谈话,关注校外住宿人员和运动会期间的安全动态。不同年级关注侧重点不同,毕业班做好毕业生就业升学分层分类指导,新生班关注心理适应和专业认知,其他年级关注时间管理和目标规划;在改进提升上,结合评奖评优、班风竞赛的结果,提醒班主任关注班级弱势,同时在平时的班级活动中灌注交叉融合思维,培养文明礼仪习惯,发掘学生亮点,相信班主任可以找到班级管理工作的“助手”“抓手”“帮手”。

辅导员徐佳琦介绍资助相关的班级评议规则,班级应成立由班主任作为组长的评议小组,结合民主评议,将符合条件的学生纳入资助范围,确保应助尽助。刘显泽就考研工作强调班主任近期要做好报考学生的指导与关心,为学生排忧解难。刘建飞就学生综合素质测评及评奖评优工作进行了简单的分析,通过对比,较上一学年一、二、三等奖学金数量有明显提升,但部分班级提升空间很大,特别是中段的学生要持续发力。

会后,各年级和分块工作再进行交流。本次会议的召开,强化了班主任的管理意识,明确了自身的职责,增强了班主任的使命感和责任感,为下一阶段班主任工作的开展奠定了坚实的基础。(建工学院刘建飞)